Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Сезон кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими) с преимущественным поражением желудочно – кишечного тракта. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная, энтеровирусная и ряд других инфекций. Источником этих  инфекций, как правило, больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Болеют в равной степени взрослые и дети, наиболее уязвимы кишечными инфекциями дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. Эти болезни в народе называют «болезни грязных рук» Основной механизм передачи – фекально-оральный, то есть частицы содержимого кишечника одного человека попадают в желудочно-кишечный тракт другого человека через рот.

Передача от человека к человеку происходит через загрязненные фекалиями человека пищи, воды, предметы обихода, игрушек, в передаче инфекций имеют большое значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от количества попавшего в организм возбудителя, его заразительной способности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.  От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. При возникновении симптомов острой кишечной инфекции, это повышение температуры тела, рвота, расстройство стула (понос), боль в животе необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, от симптомов болезни можно избавится, но стать носителем возбудителей кишечной инфекции и заражать этой болезнью родных и близких. А лучше всего не допустить болезнь, соблюдая правила профилактики острых кишечных инфекций:

·         мыть руки перед едой; если вы поехали на пикник можно воспользоваться антибактериальным гелем для рук

·         тщательно промывайте фрукты и овощи кипяченой водой

·         не ешьте фрукты с поврежденной кожурой, подпорченные, с мягкими боками. Арбузы и дыни покупайте только целыми; никогда не берите разрезанные.

·         для всех продуктов должны быть разные разделочные доски ( для мяса, для рыбы, для хлеба, для овощей)

·         берегите продукты от мух и мошек

·         пить нужно только кипяченую или бутилированную воду

·         купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

·         для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.  Не храните пищу долго, даже в холодильнике.  

·         скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).


В этих правилах ничего сложного нет, но выполнение их помогут вам избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями. Берегите себя и близких.


Врач кабинета медицинской профилактики

ГБУЗ РБ Караидельская ЦРБ                                            Р.Б. Газизов


Возврат к списку