ВИЧ/СПИД
С целью информирования работодателей и работников по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, совместно с Международной организацией труда, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработан обучающий модуль по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа на рабочем месте.
При разработке модуля за основу был взят программный продукт для обучения населения по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа с оценкой уровня знания и поведенческого риска в отношении инфицирования ВИЧ.
В дальнейшем планируется включение модуля в примерные программы обучения по охране труда, а также в обучающие программы организаций и инструктажей по охране труда.
Ознакомиться с обучающим модулем по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа можно на официальном сайте Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан в разделе "Трудовые отношения"-"Условия и охрана труда"-"ВИЧ/СПИД" (http://mintrudrb.ru/relations/vich_spid/).
Об изминениях в работе сервиса электронной записи на приём к врачу.
Информационный видеоролик
В рамках реализации приоритетного проекта "Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий ("Электронное здравоохранение") Министерством здравоохранения Республики Башкортостан с января 2017 года обеспечен вывод услуги "Запись на прием к врачу" в Личном кабинете пациента на Едином портале государственных услуг (далее - ЕПГУ).
Информационный видеоролик о преимуществах регистрации на ЕПГУ
Профилактика гриппа и ОРВИ. Как сделать марлевую маску.
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией продолжает проведение противоэпидемических мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ.
В рамках информационно-просветительской работы по профилактике простудных заболеваний Минздравом РБ подготовлено два видеоролика «Как сделать марлевую маску».
На видеороликах продемонстрированы два простых и быстрых способа, как сделать марлевую маску на лицо в домашних условиях. Их можно применять многократно после специальной обработки (стирки и обработки утюгом).
По словам специалистов, маска может уберечь человека от заражения
респираторными инфекциями, особенно в местах массового скопления народа.
Всемирный день борьбы с туберкулёзом
Туберкулёз - ответы на актуальные вопросы
Когда ты не один
О том, что делают профсоюзные организации для поддержки своих коллег в период пиковых нагрузок.
Ирек Сафин, председатель профсоюзной организации Караидельской ЦРБ
- Сейчас очень важно обеспечить достойный уровень доплат и социальных гарантий. В январе мы внесли изменения в Коллективный договор, предусмотрев сотрудникам три дня дополнительного оплачиваемого отдыха после вакцинации. С февраля от 50 до 100% установлены доплаты для работников первичного звена кто обслуживает вызова, работает в фильтр-боксах.
Членам профсоюза, переболевшим COVID-19 амбулаторно, из нашего профсоюзного бюджета оказывается материальная помощь. Работники, переболевшие в тяжелой форме, могут рассчитывать на компенсацию стоимости санаторной путевки. Член профсоюза приобретает путевку в профсоюзном турагентстве со скидной, выбирает любую здравницу в Башкирии или России. Часть расходов компенсирует Республиканский комитет профсоюза, часть профком- работник в итоге ничего не платит. С начала года один сотрудник уже получил помощь на санаторное лечение после COVID-19, готовим документы еще 2 сотрудникам.
У нас в больнице почти все работники – члены профсоюза. Для меня, как председателя высокий охват профсоюзного членства позволяет вести переговоры с работодателем в интересах всего коллектива, ведь за обоснованными аргументами профкома стоит весь коллектив, а это сила. Для работника членство в профсоюзе дает уверенность и понимание – сегодня его 1% от заработной платы помог коллеге, завтра, случись беда, помогут ему. Это ценно, знать, что ты не один.
Если вы переболели COVID-19, оказались в сложной жизненной ситуации, обращайтесь в вашу первичную профсоюзную организацию или на Горячую линию профсоюза 8-987-045-24-88
#профсоюзздравоохраненияРБ
#профсоюззащищает
#профсоюздействует
Всероссийский онкологический диктант
Профсоюзный сертификат в действии
Вызов врача на дом при помощи "Голосового помощника"
Информация для пациентов!
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан (далее - Минздрав РБ) рекомендует проводить вакцинацию от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) II компонентом вакцины в медицинской организации, где проводилась иммунизация I компонентом, а при отсутствии вакцин от новой коронавирусной инфекции в пунктах вакцинации, в том числе мобильных, записаться в лист ожидания с дальнейшим приглашением на прививку.
О работе кабинета свободного приема
С целью совершенствования оказания медицинской помощи пациентам по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» в Республиканском кардиологическом центре начал работу кабинет свободного приема. Посетить его может любой желающий при наличии полиса ОМС.
Прием ведут ведущие специалисты кардиоцентра по следующему графику:
1. Понедельник с 9.00 до 10.00 - заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 1, главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, д.м.н., профессор, врач высшей категории, отличник здравоохранения РБ - Игорь Вячеславович Бузаев.
Перечень заболеваний, рекомендуемых для консультаций:
- Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, постинфарктный кардиосклероз),
- Врожденные и приобретенные пороки сердца,
- Атеросклероз брахиоцефальных артерий,
- Артериовенозная мальформация.
2. Понедельник с 12.00 до 13.00 - заведующий кардиохирургическим отделением № 3 , д.м.н., профессор, врач высшей категории, отличник здравоохранения РБ - Вали Маратович Юнусов.
Перечень заболеваний, рекомендуемых для консультаций:
- Ишемическая болезнь сердца,
- Фибрилляция предсердий в сочетании с ИБС,
- Постинфарктные аневризмы левого желудочка сердца,
- Ишемическая митральная регургитация.
3. Вторник с 9.00 до 10.00 - заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 2, к.м.н., врач высшей категории, доцент, отличник здравоохранения РБ - Тимур Назирович Хафизов.
Перечень заболеваний, рекомендуемых для консультаций:
- Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, постинфарктный кардиосклероз),
- Стенозирующий атеросклероз верхних и нижних конечностей,
- Атеросклероз брахиоцефальных артерий,
- Аневризма грудной и брюшной аорт, переферических сосудов,
- Артериовенозная мальформация.
4. Вторник с 12.00 до 13.00 - заведующий отделением сосудистой хирургии, д.м.н., врач высшей категории, профессор, заслуженный врач РБ, отличник здравоохранения РФ и РБ - Рамиль Ильдусович Ижбульдин.
Перечень заболеваний, рекомендуемых для консультаций:
- Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, с нарушением ритма),
- Стенозирующий атеросклероз верхних и нижних конечностей.
5. Среда с 12.00 до 13.00 - заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, главный внештатный специалист аритмолог, к.м.н., врач высшей категории, отличник здравоохранения РБ - Ильдус Шакурович Сагитов.
Перечень заболеваний, рекомендуемых для консультаций:
- Брадикардии,
- Фибрилляция, трепетание предсердий,
- Пароксизмальные нарушения ритма,
- Желудочковые экстрасистолы.
6. Четверг с 11.30 до 12.30 - заведующий кардиохирургическим отделением № 2, д.м.н, врач высшей категории, профессор, заслуженный врач РБ, отличник здравоохранения РБ и РФ - Владимир Анатольевич Сурков.
Перечень заболеваний, рекомендуемых для консультаций:
- Приобретенные пороки сердца (пациенты с данными ЭХО-КГ),
- Ишемическая болезнь сердца,
- Аневризмы восходящего отдела аорты (с установленным ранее диагнозом).
Список необходимых обследований следует уточнить в Колл-центре при записи на прием.
Запись на прием к специалистам проводится по телефону Колл-центра ГБУЗ РКЦ: (347) 286-28-76.
Диспансеризация определенных групп взрослого населения
В СООТВЕТСТВИИ С ПОРЯДКОМ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННОГО ПРИКАЗОМ МЗ РФ ОТ 13.03.2019 Г. № 124Н ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ДАЛЕЕ – ПМО) И ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРУПП ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ (ДАЛЕЕ – ДВН) ПОДЛЕЖАТ ЛИЦА В ВОЗРАСТЕ ОТ 18 ЛЕТ И СТАРШЕ.
ПМО проводится ежегодно.
ДВН - один раз в три года для лиц от 18 до 39 лет включительно;
- ежегодно лицам 40 лет и старше.
Информация об условиях прохождения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации взрослого населения:
Необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту в рабочие дни с 8:00 до 10:00 часов по месту жительства, без предварительной записи.
Вам будут проведены:
Мы поможем Вам сохранить здоровье!
Подробнее на сайте Минздрава Республики Башкортостан
https://health.bashkortostan.ru/activity/20048/