О работе первичной профсоюзной организации Караидельской ЦРБ.
В Караидельской ЦРБ сотрудникам скорой и неотложной помощи с января повысили доплаты за работу в ночное время с 30 до 50%. Это стало возможным благодаря совместной работе администрации больницы, первичной профсоюзной организации и Республиканского профсоюза работников здравоохранения.
- Дополнительное соглашение к действующему Коллективному договору подписано 22 января, - рассказывает Ирек Сафин, председатель профсоюзной организации работников здравоохранения Караидельской ЦРБ. – Неоценимую помощь в этом нам оказал Республиканский профсоюз здравоохранения, пошел навстречу работодатель. В результате, повышенные доплаты за ночные смены в течение трех лет будут получать 35 сотрудников скорой и неотложной помощи. В сегодняшних непростых условиях, такое решение позитивно скажется на настроениях внутри коллектива.
Напомним, Республиканский профсоюз работников здравоохранения в январе инициировал процесс повышения доплат за ночные дежурства сотрудников СМП. Отраслевое соглашение, подписанное в 2019 году между Минздравом РБ и Республиканским профсоюзом работников здравоохранения, предусматривает доплаты за работу в ночное время сотрудникам и водителям скорой помощи в размере от 50 до 100% к окладу. Юристы профсоюза проанализировали действующие во всех медорганизациях республики Коллективные договоры, в 13 больницах эти показатели оказались ниже, что противоречит Отраслевому соглашению и нормам Трудового кодекса. Соответствующие предписания были направлены руководителям больниц. Первичные профсоюзные организации на местах известили работодателей о начале коллективных переговоров. В Караидельской и Кушнаренковской районных больницах доплаты за ночные дежурства повышены. Работа продолжается.
Для выездных бригад службы скорой помощи Башкирии Республиканский профсоюз работников здравоохранения также реализуется программа помощи при несчастных случаях на производстве. В октябре 27 сотрудникам выездных бригад скорой медицинской помощи районной больницы председатель первичной профсоюзной организации Ирек Сафин вручил профсоюзные сертификаты на получение материальной помощи в случае травмирования работника на производстве (травмы, увечья, в том числе в результате действий третьих лиц). По статистическим данным в медицинских организациях республики фиксируется 50 -55 случаев производственного травматизма в год, около30% из них приходится на службу скорой медицинской помощи, поэтому программа первым этапом начата с этой службы. Выплаты в зависимости от тяжести полученных травм составляют от 5000 до 100000 рублей. Данная программа также усилит контроль профсоюзов за учетом и расследованием несчастных случаев в отрасли.
Профсоюз больницы активно помогает членам профсоюза, инфицированным COVID-19. «Мы постоянно отслеживаем ситуацию с заболеваемостью, - поясняет Ирек Сафин. - Наши коллеги чаще болеют амбулаторно в средней и легкой степени, и по объективным причинам не всегда могут претендовать страховые выплаты. Помогаем в первую очередь им - из средств первичной организации больницы материальную помощь по 3000 рублей получили уборщицы, переболевшие коронавирусной инфекцией. Дополнительные новогодние подарки получили дети, чьи родители работали в провизорном госпитале или переболели COVID-19.
На фото:
1. Рауль Халфин, председатель Республиканского профсоюза работников здравоохранения и Ирек Сафин, председатель ППО Караидельской ЦРБ подписывают дополнительное соглашение об увеличении доплат сотрудникам скорой и неотложной помощи.
2. Старший фельдшер отделения СМП Эльза Кульбарисова вручает фельдшеру Талгату Авхадиеву профсоюзный «страховой» сертификат.
«Личный кабинет пациента» на Едином медицинском портале Республики Башкортостан (doctor.bashkortostan.ru) и мобильном приложении «К-Врачу».
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан, во исполнение подпункта «б» пункта 4 Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2018 г. No 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», информирует о функционировании «Личного кабинета пациента» на Едином медицинском портале Республики Башкортостан (doctor.bashkortostan.ru) и мобильном приложении «К-Врачу».
«Личный кабинет пациента» предназначен для граждан Республики Башкортостан с подтвержденной учетной записью портала государственных услуг. Сервис предоставляет пользователю возможность доступа к своей электронной медицинской карте, включая результаты лабораторных исследований, позволяет записаться на прием к врачу, определить участок прикрепления пациента и участкового врача, информировать о расписании врачей и перечне медицинских организаций.
Еще раз о коронавирусе…
О коронавирусе говорят во всех средствах массовой информации, о диагностике, лечению и профилактике, вводятся чрезвычайные меры, затем послабления к ним, и в результате население в настоящее время успокоилось до того, что на эту грозную и коварную инфекцию смотрят с безразличием, как будто это где-то там где нас это не затронет и мы не заболеем коронавирусом, а если заболеем то перенесем это как грипп «на ногах». Это глубокое заблуждение.
Сегодняшняя эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в целом по стране и в нашем районе, нужно заметить – напряженная. Президент, правительство и санэпидслужба Российской Федерации с самых первых случаев коронавируса ввели в стране ограничительные меры по профилактике распространения коронавируса, эти мероприятия не дали развиться распространению инфекции как это было в Италии, Испании, в США и других странах, где коронавирус дал массу смертей. Эти профилактические мероприятия проводились и в нашей республике и в нашем районе, что дало хорошие результаты – не было ажиотажной вспышки, боролись с коронавирусом вовремя и планово. В результате с 12 мая текущего года в стране решили вводить «послабления» в ограничениях. Но население это поняли по своему и многие перестали предохранятся от коронавируса. Статистические факты показывают, что страна вышла на, так называемое, «плато» то есть уровень выявленных больных коронавирусом длительное время удерживается в среднем на одном и том же уровне и создается тенденция к ее снижению, как по стране так и у нас в республике. Но заметьте, этот уровень не идет на значительное снижение, а значит вокруг нас есть «резервуар» с коронавирусом, поэтому хоть и вводятся «послабления», нужно беречь себя и беречь окружающих.
Во-первых нужно по возможности избегать общественных мест, но если обстоятельства вынуждают вас к этому, то обязательно нужно носить маску и желательно матерчатую она лучше защитит от заражения. При кашле или чихании даже при спокойном разговоре человек выдыхает мельчайшие частицы влаги в виде аэрозоля, в котором обитает вирус, аэрозоль остается на поверхности маски, маску можно постирать, прогладить и пропарить горячим утюгом. Этим вы снижаете прямой риск заражения коронавирусом на 60-70%. То есть организм «недополучит» достаточную дозу для заражения.
Во-вторых после посещения общественных мест нужно обязательно помыть руки, лицо, промыть водой с солью нос и носоглотку, этим мы смываем вирус с поверхности ресничек и эпителия проникшие вирусы с этих органов.
В третьих все, что вы приносите домой, продукты в упаковке нужно помыть с мылом.
У коронавируса разнообразная клиника, поэтому и говорят, что это коварная инфекция. Если у вас появляются болезненные, необычные для вас, проявления нужно обратится к врачу, вызвать его домой. Возможность заразиться коронавирусом реальна, нельзя забывать, что наш район особенный, на берегах Павловского водохранилища масса отдыхающих не только из Уфы, а со всей нашей страны. Отдыхающие вместе с нами ходят в магазины, посещают общественные места. Не нужно забывать о том, что наше население посещают другие города где заболеваемость коронавирусом выше чем у нас, нужно помнить, что в нашем районе регистрируются немало случаев, лабораторно подтвержденных, больных коронавирусом. Защищаясь от заражения коронавирусом мы сберегаем не только себя, но и окружающих нас близких людей.
Врач кабинета медицинской профилактики
ГБУЗ РБ Караидельская ЦРБ Р.Б.Газизов
Круглосуточная работа "Горячей линии" Минздрава РБ.
Ответы на самые задаваемые вопросы о коронавирусе.
Ответы на самые задаваемые вопросы о коронавирусе
Что такое коронавирусы?
Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но как оказалось могут передаваться от животных человеку, а так же от человека к человеку
Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?
Чувство усталости, затруднённое дыхание, высокая температура, кашель и / или боль в горле. Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.
Как передаётся коронавирус?
Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Кроме того, коронавирус может распространяться контактно бытовым путем, когда с загрязнённой больным коронавирусной инфекцией какой либо поверхности с которой в последствии контачат здоровые люди, и загрязнёнными руками заносят инфекцию в рот, нос или глаза. в результате происходит заражение коронавирусом,
Как защитить себя от заражения коронавирусом?
В первую очередь ведите здоровый образ жизни. Он повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность. А чтобы не заразится коронавирусом нужно поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. Всегда мойте руки перед едой. Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).
Что можно сделать дома?
Расскажите детям о профилактике коронавируса. Объясните детям, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены. Часто проветривайте помещение и проводите влажную уборку.
Кто в группе риска?
Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом. Однако, дети и взрослые болеют, в основном, в легкой и бессимптомной форме, старше 60 лет и люди всех возрастов с ослабленной иммунной системой - в первую очередь рискуют заболеть в тяжелой форме.
Как определить у себя наличие коронавируса?
Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России. Научными организациями Роспотребнадзора менее чем за 7 дней с момента появления информации о структуре генов нового коронавируса разработаны два варианта диагностических наборов для определения присутствия вируса в организме человека. Наборы основаны на молекулярно-генетическом методе исследования, так называемой полимеразной цепной реакции (ПЦР). Использование этого метода дает тест-системам значительные преимущества. Первое это высокая чувствительность – с использованием разработанных тест-систем возможно обнаруживать единичные копии вирусов. Второе - для диагностирования заболевания нет необходимости отбирать кровь, достаточно отобрать ватным тампоном образец из носоглотки. Третье - результат анализа можно получить уже через 2-4 часа. Диагностические лаборатории Роспотребнадзора по всей России обладают необходимым оборудованием и специалистами для использования разработанных средств диагностики.
Как уменьшить риск заболевания?
Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.
Защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса. Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
Как правильно носить маску?
Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
Что делать в случае заболевания гриппом или коронавирусной инфекцией?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Каковы осложнения?
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
Что делать если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией?
Вызовите врача. Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен
только один член семьи.
Что делать после приезда домой из стран неблагополучных по коронавирусной инфекции?
В первую очередь должны самоизолироваться на дому в течении 14 дней, с момента въезда на территорию своей страны. Затем сообщить в поликлинику по месту жительства о своем приезде, для решения вопроса об обследовании на коронавирус и оформления больничного листа на время самоизоляции. Во время самоизоляции не покидать территорию своего дома и не принимать гостей.
Врач кабинета медицинской профилактики
ГБУЗ РБ Караидельская ЦРБ Р.Б. Газизов
Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация в формате "Час серебряного возраста"
Анкета по раннему выявлению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний
Поздравляем с Днем медицинского работника