Открытие мемориальной доски в честь Рамазановой Д.Х.
Сгорая, спасала жизни других.
На здании Центральной районной больницы села Караидель появилась новая мемориальная доска в честь Рамазановой Дамиры Халимулловны. С 1982 года она трудилась в больнице и работала участковой медицинской сестрой. В разгар пандемии Дамира Халимулловна оказалась в первых рядах по оказанию помощи больным с коронавирусной инфекцией.
Профессионал своего дела, опытный и знающий специалист, к которому обращались сотни людей за помощью, за консультацией, за советом. И для всех она находила время, всем помогала. Пациенты её уважали и ценили. Не считаясь ни со временем, ни с грозящей опасностью, Дамира Рамазанова оставалась верна своему призванию – спасала больных. Но, помогая другим, не уберегла себя.
Фонд "Круг добра". Помогаем детям с редкими болезнями
Профлидер медиков Караидельского района отмечен наградой Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения РФ
27 октября, в Доме профсоюзов в Уфе в честь Дня профсоюзного работника (отмечается 12 ноября) наградили медиков - председателей профсоюзных организаций здравоохранения республики. Среди них и председатель профсоюзной организации Караидельской ЦРБ, врач-хирург, заведующий хирургическим отделением Ирек Сафин.
Ирек Сафин отмечен наградой Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.
Открытие модульного ФАПа в д.Тегерменево
10 октября, в преддверии Дня республики, жители д.Тегерменево получили в подарок новый фельдшерско-акушерский пункт. Его строительство стало возможным благодаря программе по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи, реализуемой в рамках национального проекта «Здравоохранение».
Этого события жители населенного пункта ждали с нетерпением, поскольку теперь в деревне есть все необходимые и комфортные условия для получения квалифицированной помощи. В ФАПе имеются просторный и светлый кабинет для приема больных, процедурный кабинет, смотровая, помещение для хранения медикаментов, санузел и др. Здание подключено к необходимым коммуникациям, а также обеспечено горячей водой за счет электронагревателя. Для комфортного пребывания и пациентов, и медицинского работника здесь установлены столы, шкафы, кушетки, пеленальный столик. Объект полностью соответствует всем нормативным требованиям.
Ha торжественную церемонию открытия приехали глава администрации MP Караидельский район А.Шайдуллин, руководитель регионального исполкома партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", заместитель секретаря регионального отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Р.Насретдинов, главврач Караидельской ЦРБ Ю.Галин, ero заместитель А.Галимзянов, глава СП Староакбуляковский сельсовет Ч.Тагариев и жители д.Тегерменево.
Выступая с приветственным словом, Айдар Ангамович отметил, что строительство современных медучреждений в селах и деревнях нацелено на улучшение здоровья населения, стабилизации демографической обстановки в районе, увеличения продолжительности и качества жизни сельчан. Также глава вручил Грамоту администрации МР фельдшеру Тегерменевского ФАП Альфие Аслямовой за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения.
В свою очередь Руслан Насретдинов поприветствовал местных жителей, поздравил их с приближающимся праздником и открытием нового объекта, а также пожелал здоровья всем собравшимся. Хозяйка нового ФАПа - фельдшер А.Аслямова - поблагодарила руководство района и республики за возможность оказывать населению доврачебную первичную медико-санитарную помощь в светлом и комфортном здании.
После разрезания красной ленточки фельдшер пригласила гостей осмотреть помещения нового ФАПа, а работники автоклуба организовали небольшой праздничный концерт.
Ежегодно в первый понедельник октября отмечается Международный день врача.
Это праздник людей, выбравших самую гуманную профессию в мире, чьё значение сложно переоценить, ведь медицинские работники ежедневно спасают человеческие жизни и лечат всевозможные заболевания и недуги.
Профессия врача — одна из самых благородных на земле, а их труд — крайне важен и необходим для каждого из нас. Спасибо за ваш титанический труд, стойкость и выносливость, высокий профессионализм! Вы помогаете сохранить самое главное для человека — его здоровье. Будьте же и вы здоровы, счастливы и оптимистичны! Пусть вашу жизнь наполнят доброта, теплота и гармония. С праздником!
Всемирный день сердца
29 сентября 2023 года проводится Республиканская Акция посвященная Всемирному Дню сердца! В рамках этой акции проводились подворные обходы в зоне обслуживания ФАПов. С соблюдением санитарно-эпидемиологического режима фельдшера проводили скрининги сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе измерение артериального давления, анкетирование на выявление факторов риска сердечно сосудистых заболеваний и выдачей рекомендаций по здоровому образу жизни!
Берегите себя и своих близких!
Школа для пациентов с сахарным диабетом
11 сентября отмечался всероссийский День трезвости, а период с 11 по 17 сентября объявлен неделей сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости.
В ГБУЗ РБ Караидельска ЦРБ с 11 по 17 сентября проводится информационно- образовательная акция « Живи трезво!».
В современном обществе алкоголь давно стал продуктом питания. И если речь идёт о воздержании от этого «продукта питания», то чаще всего говорится лишь об «умеренном» его употреблении. Однако же, если обратиться к Большой советской энциклопедии, то она нам скажет, что «алкоголь относится к наркотическим ядам». То есть алкоголь – это не просто яд, это наркотический яд.
И то, что мы можем видеть в современном обществе, это не просто нездоровый образ жизни, это самая настоящая пандемия наркомании, в которую втянуты уже не только подростки, но даже и дети.
Да, именно так. Как это происходит? Путём личного примера. Подумайте сами — человеку, который вырос в трезвой семье и никогда даже не видел, как люди пьют алкоголь, придёт ли в голову пить неприятный на вкус напиток, который на несколько часов лишает разума и адекватного поведения?
Посмотрите на тех, кто регулярно его употребляет на протяжении 20–30 лет. Он медленно разрушает организм, поэтому может возникнуть иллюзия, что алкоголь не причиняет вреда. Дело в том, что человеческий организм — очень трудноубиваемая система. И первые лет 20–30 жизни молодой организм может выдержать любое издевательство над собой. Но если вы обратите внимание на «умеренно пьющих», которым перевалило за 50, то признаки физической и духовной деградации у них во всех смыслах налицо.
Трезвость – это естественное состояние, данное человеку от рождения. Осознанный выбор каждого разумного человека. Решение наслаждаться жизнью без регулярного или периодического отравления своего организма. Трезвость, согласно определению Всемирной организации здравоохранения — непрерывное воздержание от приёма алкоголя и других психоактивных веществ. В переносном значении этот термин означает здравую рассудительность, свободу от самообмана и иллюзий.
Что важно для сохранения трезвости
Трезвый человек достигает радости и комфортного состояния через познания себя и окружающего мира, а не через употребление ПАВ. Важно менять образ мышления и привычки. Достигать комфорта от трезвой жизни нужно поэтапно.
Важно найти баланс между своей занятостью в разных сферах:
Думая про трезвость и сохраняя ее ежедневно, мы укрепляем волю, отстаивая свою независимость от табака, алкоголя и других наркотиков, она способствует раскрытию наших талантов и способностей. Трезвым людям легче реализовать себя в профессиональной деятельности. И в личной жизни всё отлично. Мы обретаем тепло семейного очага и даём правильное воспитание детям, становясь примером для подражания.
Трезвая жизнь – это достойная жизнь
На чём держится трезвый образ жизни:
Гибкость и высокая адаптивность к условиям жизни – вот козыри в жизни трезвого человека.
Трезвость – это новый образ жизни, где нет места вредным привычкам.
Трезвый человек понимает, что любая зависимость может подкосить его и заново также легко вернуть обратно в алкогольную западню.
Трезвая жизнь – это не волшебный мир, где случаются чудеса. Но человек готов жить такой жизнью и предпринимать попытки для постоянного улучшения.
Трезвая жизнь — это умение строить правильные социальные связи. Умение нормально и адекватно общаться с людьми. Не обижаться, не проявлять свой эгоизм и высокомерие, а уметь вести конструктивный диалог, признавая существование другой точки зрения.
Трезвость – это фундамент жизни. И если разрушить этот фундамент, все остальные сферы потерпят в конечном итоге крах: отношения, работа, карьера, бизнес, самореализация, счастье.
Сила и плюсы трезвости
Ещё один плюс трезвого образа жизни — вы перестаёте попадать в неловкие ситуации, вызванные отсутствием контроля за своим поведением в нетрезвом состоянии. А всё потому, что в состоянии алкогольного опьянения человек теряет собственную личность, теряет контроль над своими поступками. И отказ от алкоголя позволит вам осознавать фактический характер своих действий и полноценно управлять ими. Трезвый человек живет здоровой, осознанной жизнью и не вспоминает по утрам сквозь головную боль: «А что вчера вообще было?»
Уже через несколько месяцев после полного отказа от алкоголя вы заметите, как ваше здоровье начинает улучшаться — проще просыпаться по утрам, а в зеркале на вас будет смотреть более здоровое, свежее и счастливое лицо. Дальше больше — в голове, которую перестали травить алкоголем, начнут появляться здравые мысли, и жизнь начнёт меняться в лучшую сторону с невероятной скоростью.
И самое главное, алкоголь — это зависимость. Что бы там ни говорили «умеренно пьющие» о том, что они, впрочем, как и все наркоманы, в любой момент могут бросить, алкогольная зависимость — одна из самых тяжёлых.
Консультацию врача нарколога вы можете получить ежедневно с900 -1700 в 18 каб. поликлиники ГБУЗ РБ Караидельская ЦРБ по адресу : С. Караидель, ул.Коммунистчиеская, д .129
Заведующий хирургическим отделением - врач-хирург ГБУЗ РБ Караидельская ЦРБ Ирек Фаритович Сафин награжден медалью Луки Крымского
Заведующий хирургическим отделением - врач-хирург ГБУЗ РБ Караидельская ЦРБ Ирек Фаритович Сафин указом Президента Российской Федерации В.Путина от 4 сентября 2023 года награжден медалью Луки Крымского за высокий профессионализм и проявленную самоотверженность при оказании медицинской помощи в экстремальных условиях.
Поздравляем вас Ирек Фаритович и желаем дальнейших успехов, удачи в делах и благополучия во всем!
Заместитель главного врача Караидельской ЦРБ Дмитрий Моисеев награжден медалью Луки Крымского
Указом Президента Российской Федерации В.Путина от 4 сентября 2023 года медалью Луки Крымского награжден заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ РБ Караидельская ЦРБ Дмитрий Владимирович Моисеев за высокий профессионализм и проявленную самоотверженность при оказании медицинской помощи в экстремальных условиях.
Медаль Луки Крымского вручается главой государства за заслуги в здравоохранении, как правило, практикующим врачам. Названа в честь выдающегося хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки. Награда была учреждена в 2020 году вместе с орденом Пирогова.
Поздравляем!
Близится осень, а значит, сезонный подъем заболеваемости гриппом. Очень важно вовремя «запастись» иммунитетом и сделать необходимые прививки.
В России сезон гриппа начинается примерно в ноябре-декабре.
Нельзя недооценивать грипп. Это не просто острая вирусная респираторная инфекция (ОРВИ) дыхательных путей. Грипп очень заразен, способен к молниеносному и глобальному распространению, протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений.
Говоря о вакцинации, часто вспоминают про коллективный иммунитет. Он формируется в популяции, когда значительная доля населения имеет иммунитет к инфекции в результате вакцинации или естественно перенесенного заболевания. В таких условиях прерывается передача инфекции и снижается уровень носительства возбудителя. Для формирования коллективного иммунитета путем иммунизации, как наиболее безопасного метода, необходимо достигать целевых показателей охвата вакцинацией населения.
В соответствии с постановлением Роспотребнадзора от 21 июня 2023 года «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023-2024 гг.» необходимо привить от гриппа не менее 60% населения России и не менее 75% лиц, относящихся к группам риска. Это и есть те целевые показатели охвата вакцинации.
В рамках прививочной кампании против гриппа в осенний период 2023 года планируется привить не менее 60% населения.
Существуют неспецифические методы профилактики гриппа:
мыть руки или обрабатывать их антисептиками (профилактика контактного пути передачи через поверхности),
не трогать грязными руками лицо, особенно глаза, нос или рот,
оставаться дома, в случае появления первых симптомов острой респираторной инфекции во избежании распространения заболевания среди окружающих,
использовать маски в общественных местах.
Здоровый образ жизни малоэффективен в предупреждении заболевания гриппом, но действенен в отношении хронических заболеваний, которые отягощают течение гриппа.
Для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, к которым относится грипп, наиболее эффективная мера профилактики — вакцинация.
А теперь — несколько фактов про вакцинацию от гриппа.
Вакцинация от гриппа — наиболее эффективный способ профилактики. Это официальная позиция всех мировых экспертов в области здоровья!
Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемическом сезоне. Она специально моделируется таким образом и каждый год разная.
Введение в организм вакцины от гриппа не может вызвать заражение гриппом.
Вакцинация показана всем группам населения, начиная с шестимесячного возраста и до глубокой старости.
Иммунитет от гриппа формируется в течение 2-4 недель и сохраняется в течение 1 года. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.
Сделанные вовремя прививки от гриппа позволят чувствовать себя в безопасности.
Берегите себя и будьте здоровы!
ПРИГЛАШАЕМ НА ВАКЦИНАЦИЮ ПРОТИВ ГРИППА
В нашу больницу поступили вакцины для профилактики гриппа «Совигрипп» и «Ультрикс квадри»
⚕ Приглашаем на вакцинацию:
медицинских работников
работников образования
лиц старше 60 лет
больных хроническими заболеваниями
беременных
Для проведения вакцинации просим обращаться к участковым терапевтам.
Семинар медицинских работников, фельдшеров ФАП В ГБУЗ РБ Караидельская ЦРБ
23 августа 2023 г. в ГБУЗ РБ Караидельская ЦРБ был организован семинар медицинских работников, фельдшеров ФАП.
На данном мероприятий выступил главный врач ГБУЗ РБ Караидельская ЦРБ Галин Ю.Н. на тему « Подготовка к эпидемиологическому сезону 2023-2024 по гриппу, острым респираторным вирусным инфекциям, новой коронавирусной инфекции (COVID -19). Лабораторная дифференциальная диагностика гриппа и ОРВИ», а также другие специалисты центральной районной больницы.
Было организовано теоретическое обучение на темы «Диспансеризация взрослого населения» (медицинская сестра кабинета медпрофилактики Гильманшина С.Р.), «Выписывание рецептов по ДЛО (федеральным и региональным льготникам)» (медсестра эндокринологическая Фаизова Г.Р.), «Кишечная инфекция» медсестра КИЗ Сулейманова Ф.Г.), «Смертность по ФАПам за 7 месяцев 2023 года» (заведующий организационно - методическим кабинетом Галимзянов А.Б.) и практическое обучение врачом – офтальмологом Тылаевой И.В. «Методика измерения внутриглазного давления». Врач анастезиолог- реаниматолог Филимонов В.Л. объяснил фельдшерам работу с автоматическим дефибриллятором при остановке сердца.
Вопросы, рассмотренные на данном семинаре будут способствовать повышению качества оказания медицинской помощи, сохранению здоровья населения и снижению смертности.
Информация о цифравом полисе ОМС
Информация о возможности получения Услуг гражданами в электронном виде на ЕПГУ