Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Еще раз о коронавирусе…

О короновирусе говорят во всех средствах массовой информации, о диагностике, лечению и профилактике, вводятся чрезвычайные меры, затем послабления к ним, и в результате население в настоящее время успокоилось до того, что на эту грозную и коварную инфекцию смотрят с безразличием, как будто это где-то там где нас это не затронет и мы не заболеем коронавирусом, а если заболеем то перенесем это как грипп «на ногах». Это глубокое заблуждение.
        Сегодняшняя эпидемиолгическая ситуация по короновирусу в целом по стране и в нашем районе, нужно заметить – напряженная. Президент, правительство и санэпидслужба Российской Федерации с самых первых случаев коронавируса ввели в стране ограничительные меры по профилактике распространения коронавируса, эти менроприятия не дали развиться распространению инфекции как это было в Италии, Испании, в США и других странах, где коронавирус дал массу смертей. Эти профилактические мероприятия проводились и в нашей республике и в нашем районе, что дало хорошие результаты – не было ажиотажной вспышки, боролись с короновирусом  во- время и планово. В результате с 12 мая текущего года в стране решили вводить «послабления» в ограничениях. Но население это поняли по своему и многие перестали предохранятся от коронавируса. Статистические факты показывают, что страна вышла на, так называемое, «плато» то есть уровень выявленных больных коронавирусом длительное время удерживается в среднем на одном и том же уровне и создается тенденция к ее снижению, как по стране так и у нас в республике. Но заметьте, этот уровень не идет на значительное снижение, а значит вокруг нас есть «резервуар» с коронавирусом, поэтому хоть и вводятся «послабления», нужно беречь себя и беречь окружающих.
        Во-первых нужно по возможности избегать общественных мест, но если обстоятельства вынуждают вас к этому, то обязательно нужно носить маску и желательно матерчатую она лучше защитит от заражения. При кашле или чихании даже при спокойном разговоре человек выдыхает мельчайшие частицы влаги в виде аэрозоля, в котором обитает вирус, аэрозоль остается на поверхности маски, маску можно постирать, прогладить и пропарить горячим утюгом. Этим вы снижаете прямой риск заражения коронавирусом на 60-70%. То есть организм «недополучит» достаточную дозу для заражения.
       Во-вторых после посещения общественных мест нужно обязательно помыть руки, лицо, промыть водой с солью нос и носоглотку, этим мы смываем вирус с поверхности ресничек и эпителия проникшие вирусы с этих органов.
       В третьих все, что вы приносите домой, продукты в упаковке нужно помыть с мылом.
       У коронавируса разнообразная клиника, поэтому и говорят, что это коварная инфекция. Если у вас появляются болезненные, необычные для вас, проявления нужно обратится к врачу, вызвать его домой. Возможность заразиться коронавирусом реальна,  нельзя забывать, что наш район особенный, на берегах Павловского водохранилища масса отдыхающих не только из Уфы, а со всей нашей страны. Отдыхающие вместе с нами ходят в магазины, посещают общественные места. Не нужно забывать о том, что наше население посещают другие города где заболеваемость коронавирусом выше чем у нас, нужно помнить, что в нашем районе регистрируются немало случаев, лабораторно подтвержденных, больных коронавирусом. Защищаясь от заражения короновирусом мы сберегаем не только себя, но и окружающих нас близких людей.

Врач кабинета медицинской профилактики                                                                                                
ГБУЗ РБ Караидельская ЦРБ                            Р.Б.Газизов

Возврат к списку