Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Вода – не только друг!

Лето! Начало купального сезона. Люди спешат на водоемы. Это действительно огромное удовольствие – в жаркий день выкупаться в прохладной воде, полежать на горячем песке, побродить по берегу озера или реки. Но, вместе с тем, во время такого отдыха нужно всегда помнить, что вода не только друг, она таит в себе и опасность. В России каждый год тонет в воде от 3 000 до 10 000 человек. В Караидельском районе, в текущем году, в сравнении с показателями за 6 месяцев прошлого года никто не утонул, но в Республике Башкортостан с наступлением жаркого периода лета случаи утопления во время купания уже регистрируются. Излишне сегодня рассказывать по каким причинам произошли эти трагедии, но не лишнее сегодня напомнить, что не зависимо от того, насколько вы хорошо подготовлены и хорошо плаваете, нельзя пренебрегать простыми элементарными правилами. Не нельзя купаться в непредназначенных для купания местах, не проверенных специалистами ГИМС МЧС России. Обеспечьте контроль за детьми. Дети должны находиться возле воды и тем более в воде только в сопровождении взрослых и под их неусыпным контролем. Не купайтесь в нетрезвом виде. Не заплывайте за пределы ограждений мест купаний. Не подплывайте близко к проходящим судам, катерам, баржам, , лодкам. Не прыгайте в воду в незнакомых местах. Не пользуйтесь для плавания досками, камерами от автомашин, надувными резиновыми подушками, и матрацами и другими плавающими предметами. Не купайтесь в темное время суток. Не заплывайте далеко, вы можете не рассчитать свои силы. Не устраивать опасных игр в воде, связанных с шуточным утоплением, захватами, испугом, затягиванием под воду; Если почувствуете усталость, не теряйтесь, не стремитесь быстрее доплыть до берега, лучше отдохните на воде. Для этого надо лечь на спину и поддерживать себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Когда почувствуете, что отдохнули, спокойно плывите к берегу. Если попали в место, заросшее водорослями, старайтесь выплыть оттуда, держитесь горизонтально, чтобы не задеть растения. Но если вы все-таки зацепились, не делайте резких движений, постарайтесь ослабить петли растений свободной рукой.

       Частой причиной несчастья на воде являются судороги (непроизвольное сокращение мышц). Они возникают при утомлении определенных групп мышц во время длительного и однообразного плавания, или при переохлаждении. Если судорожный спазм случился, когда пловец отплыл далеко, то ни в коем случае не следует лихорадочно плыть к берегу, т. к. резкие движения только усугубят дело. Нужно сделать следующее: глубоко вздохнув, поджать колени к груди, взять стопу в руки и резко потянуть на себя, удерживая в таком положении до исчезновения судороги, затем сильно размять сокращенную мышцу. После этого можно спокойно плыть к берегу, делая все движения плавно, без рывков. Не зная этого приема, плыть к берегу, надеясь на счастливый случай, практически бесполезно.

Еще одна частая причина смерти в водоемах – проблемы с сердцем, возникающие из-за разницы температуры воды и воздуха. В последнее время летом столбик термометра зачастую переваливает за отметку 30 градусов, а температура воды в озерах и реках едва достигает 18. Резкое сокращение сосудов становится достаточно частой причиной остановки сердца и смерти в воде. Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 0С, воздуха 20-25 0С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно облить тело водой.

Если на ваших глазах тонет человек – помните, что подплывать к утопающему опасно – человек в панике может потянуть вас вслед за собой. Не позволяйте хвататься за вас, транспортировать пострадавшего надо так, чтобы его дыхательные пути находились над поверхностью воды.

Как оказать экстренную помощь при утоплении? Выделяют два этапа оказания помощи при утоплении. Первый — это действия спасателя непосредственно в воде, когда утопающий еще в сознании, предпринимает активные действия и в состоянии самостоятельно держаться на поверхности. В этом случае есть реальная возможность не допустить трагедии и отделаться лишь «легким испугом». Но именно этот вариант представляет наибольшую опасность для спасателя и требует от него прежде всего умения плавать, хорошей физической подготовки и владения специальными приемами подхода к тонущему человеку, а главное — умения освобождаться от «мёртвых захватов». Запомните! На успех можно надеяться только при правильном оказании помощи. Экстренная помощь оказывается в следующем порядке: первое - перевернуть утонувшего на живот таким образом, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза. Ребенка можно положить животом на свое бедро. Не тратьте время на определение зрачкового и роговичного рефлексов, а также на поиск пульса на сонной артерии. Главное как можно скорее ввести пострадавшему два пальца в рот и круговым движением удалить содержимое ротовой полости. После очищения полости рта резко надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Наличие или отсутствие этого рефлекса будет важнейшим тестом для определения дальнейшей тактики. Если после надавливания на корень языка вы услышали характерный звук «Э» и вслед за этим последовали рвотные движения; если в выливающейся изо рта воде вы увидели остатки съеденной пищи, то перед вами живой человек с сохраненным рвотным рефлексом. Бесспорным доказательством этого будут сокращение межреберных промежутков и появление кашля. Запомните! В случае появления рвотного рефлекса и кашля главная задача — как можно скорее и тщательнее удалить воду из легких и желудка. Это позволит избежать многих грозных осложнений. Для этого следует в течение 5−10 минут периодически с силой надавливать на корень языка, пока изо рта и верхних дыхательных путей не перестанет выделяться вода. (Не забывайте, что эта процедура проводится в положение утонувшего лицом вниз.) Для лучшего отхождения воды из легких можно пошлепать ладонями по спине, а также во время выдоха интенсивными движениями несколько раз сжать с боков грудную клетку. После удаления воды из верхних дыхательных путей, легких и желудка уложите потерпевшего на бок и постарайтесь вызвать «Скорую помощь».

Если у утонувшего нет признаков жизни немедленно приступите «к искусственному дыханию». Запомните! При отсутствии признаков жизни недопустимо тратить время на полное удаление воды из дыхательных путей и желудка. Но так как проведение реанимационных манипуляций утонувшему невозможно без периодического удаления воды, пенистых образований и слизи из верхних дыхательных путей, то через каждые 3−4 минуты придется прерывать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, быстро переворачивать пострадавшего на живот и с помощью салфетки удалять содержимое полости рта и носа.

Даже при удовлетворительном самочувствии пострадавшего его следует переносить на носилках. Каким бы благополучным ни казалось его состояние, как бы ни уговаривали родственники отпустить его домой, вы обязаны настоять на вызове бригады «Скорой помощи» и госпитализации.


Заведующий хирургическим отделением
ГБУЗ РБ Караидельская ЦРБ                                     И.Ф. Сафин


Возврат к списку